幸福文章

 
      互助

在這個世界上,「互助」是非常重要的,如果這個社會上每個人都不懂得要互相幫助,那麼,大家是否會覺得這個世界不但沒有愛,也沒有互助的精神?這樣是多麼的乏味啊!


  青年守則上有說:「助人為快樂之本」,在我們的日常生活中,常可看到助人的例子,如:扶一位老婆婆過馬路,一位小朋友跌倒了,對他伸出援手,扶他起來等等的實例,在我們看來,雖然是一件微不足道的小事,但是,卻也可能挽救一條生命,證嚴法師也曾經說過:「滴水成河,粒米成籮,勿輕己靈,勿以善小而不為。」


  助人的範圍很廣,像餘裕物資的媒合計畫就是個很好的例子,我們將大家的愛心集結在一起,將您不需要的家具,轉送給需要幫助的家庭 ,這一點小小的舉動,卻可以讓社會上很多家庭得到很大的幫助,也因為這樣大家彼此的幫忙,也可以使社會更美好。  


然而,有些人就是存著「個人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜」的舊觀念,不想去幫助別人,認為那只是白白浪費自己的力氣和時間,但是,大家可知?「助人為快樂之本,施者比受者有福」,意思是說:我們幫助了別人,雖然被我們幫助的人心中覺得既感激又高興,但是,我們的心中更是快樂萬分,這樣不但能幫助別人,也能使自己開朗,何樂而不為呢?


  所以說,大家都要有「互助」的心理,以後才能在社會上立足,如果大家看到了身旁有一位老婆婆有困難,而你卻眼睜睜的看著他痛苦的樣子,這不是太殘忍了嗎?人的本性不是這樣的!


  在廣大的世界中,還有許多人正等著我們去幫助他,身為萬物之靈的人類們,應以觀察的心來開拓眼界,以學習的心來豐富見聞,以了解的心來明白事理,以付出的心來經營生命,如此一來,大家的人生道路將會更加寬廣,生命的意義也會更加開展!


  人,不是十全十美的,在成長的過程中,難免會遇到困難和挫折,這時候就需要別人的幫助,想得到別人的幫助,自己也要先幫助別人,如此一來,當你有了困難時,別人才會以熱心的態度來幫助你,大家也要謹記一句話:「人生以服務為目的」。

網頁內文